Вот и пролетело почти два выходных из трех ( Словно и не было. И что я уцспела сделать? Фанфик не доправила. Сендаевскую энцу не дописала. Почту почти три дня не проверяла. Генеральную уборку не сделала, как планировала.

Зато: Четверг провела за бутылкой с подругой.

Пятницу с Ю-чан шатаясь по магазинам и кинотеатрам.

Суббота - шашлыки в красивом месте, в бухте у моря с новой веселой аниме-компанией.

 

Обо всем остальном - если придется к слову. А пока о фильмах. Если мнения у кого-то другие - очень хочется послушать.

1. Обитаемый остров.

Посмотрела таки. Да, мне понравилась первая часть. Да, я читала книгу, но не до конца (до момента начала войны). Да, я считаю, что это удачная экранизация.

Вторая часть мне понравилась так же. То, что Странник - землянин, я само-собой догадывалась. В остальном - хорошее кино, хоть с каким-то смыслом, который тебе не приподносят на блюдечке, а надо самому думать.

Но опять же Мак Сим выставлен в конце идиотом, который кроит мир со собственной морали, не глядя на последствия, не понимая, что это только его мораль, не оглядываясь на жертвы. Он наивен в собственном желании делать добро. И в конце - наивности больше нет, но зато то, во что верил, становится идеей и правдой. Даже растеряв наивность, и узрев картину такой какая она есть - он не отказался от собственных убеждений. Это на первый взгляд. А на второй? На второй - то, в чем обвиняет его Странник - полная чушь. О, да. Они готовили мир осторожно. Экономика, тактика, стратегия, планирование, лизинг - и тому подобных много умных слов. Макс пронесся по миру как метеорит. Но! В его пведении есть одно "но", которое оправдывает его. Он не хотел менять мир! Мир вынудил его на это сам. Он спасал собственную жизнь и жизни своих друзей. Можно подумать, что если бы Максу дали спокойно жить в доме с Радой и Гаем - он бы пошел его менять. Его вырвали, бросили на амбразуру: арестовали друзей, стреляли в него, заставляли убивать невинных. Его заставили встать против мира или умереть. Его вины нет.

Да и то, свержение Отцов... Как бы сказать...

читать дальше

Странник ему говорит: Это их мир! И их история!

Так вот опарация по захвату принадлежала Прокурору, а Макс был лишь орудием. То есть в тот момент - он был частью этого мира более чем кто-то другой. Можно подумать Прокурор бы не справился без Макса. Уверена был у него и план "бэта". Поскрипел бы, поняв что его приперли, собрал бы отряд верных и бросил бы их в деверсионный бой в эту самую станцию. Что бы изменилось? Просто вероятность, что у Макса это получится была выше. И все. То, что произошло в итоге - Революция, естественно, они всегда происходят. Это типа, когда разворачивают стадо впереди оказываются хромые бараны. Странник должен винить себя, что не нашел Макса вовремя, что не увидел, что Прокурор готовит заговор. Есть у Кира Булычева на эту же тему рассказ: "Великий дух и беглецы".

" - Вы чужой здесь, не знающий ни психологии, ни судьбы этих существ,
стараетесь сломать их жизнь, ввергнуть их вновь в пучину дикости. Что
руководит вами?"

И Павлыш пытается долго словами и действиями доказать, что нет никакой великой замкнутой силы истории одного мира или племени. Нельзя очертить круг и смотреть как в своем кругу развивается кто-то не впуская никого внутрь, не выпуская никого наружу. Он пришелец и он такая же часть истории, как и живущие на планете. Мир един и велик. Нам не дано знать, какой должна была стать история без нас. Время линейно. Есть только то, что есть.

Возможно... Падение Макса (или Павлыша у Булычева) то, что называется "случайность - внезапно наступившая неизбежность". Раз космос был так населен, то рано или поздно кто-то бы пришел, упал на планету. Раз есть другие - то мы пересечемся с ними на космичечских путях. Это неизбежность. И эта неизбежность - часть истории. Откуда нам знать - может человеки стали такими, потому что десять тысяч лет назад у нас тоже разбился какой-то корабль, из него вышла усталая Иштар, оглядела дикарей, ужаснулась и сказала - нет, так нельзя и стала кроить их жизнь по своему.

Возможно... так было на каждой планете (в мире Макса).

И к тому же, ко всему этому Максом руководит та система ценностей, которые мы называем "неприходящими" и они лежат в основе всех его действий. И она понятна. Он защищает друзей и любимых. И если для их защиты нет иного способа, кроме как разрушить устоявшийся мирополрядок, то так тому и быть. Кто из нас его осудит?