Должна сказать, что у меня была чудная преподавательница по конфликтологии.
Несмотря на то, что как человек она мне была далеко не симпатична, предмет свой она знала хорошо. Я его помню, как сейчас.
И с тех пор я вынесла для себя несколько интересных вещей:
- конфликты неизбежны.
- они мне отвратительны.
Я ценю способность людей (именно способность!) говорить не опускаясь до ругани. Мне часто говорили, что со мной невозможно ругаться. В процессе я могу вспомнить подходящий анекдот и расказать его, чем свожу все действие на нет. Так вот способность препираться часами, но не переходить на личности - я ценю в людях. Как и способность натянуть на себя хотя бы гадостную улыбочку. Ценю - за усилия приложеные к этому, а не за саму улыбочку.
Равно я ценю способность - не говорить, когда не спрашивают.
И говорить, когда спрашивают.
Хотя обычно все же бывает наоборот ))
Я уже впрочем говорила, что "нельзя по-нормальному договорится с человеком, который принимает твою вежливость за слабость" (с.)
Но сейчас модно считать, что человека надо любить "таким какой он есть". Я в корне с этим не согласна. Это оправдание для хамства и лени. Лени - потому что работа над собой требует усилий. Неприятна мне эта позиция еще и тем фактом, что психологические заболевания приходят, как правило неожиданно. И позиция "любить таким, какой есть" часто оправдание для того, чтобы закрывать глаза на девиации поведения.
У человека полно невинных увлечений - любовь к какао, сексуальная ориентация, приверженность к определенной религии. Но часто получается так, что человек требует закрывать глаза на свои заболевания вроде шизофрении, маний, различных неврозов, депрессий, паранойи, мании величия. Это неприемлимо. То что требует работы психологической и не получает ее - не заслуживает попустительства.

Сегодня смотрела документальный фильм про маньяков. Понравилось. Даже пожалела, что в определенный момент жизни оставила судебную психиатрию.