Все знают цитаты великого афориста Станислава Ежи Леца. И я решила записать всякие размышлизмы по поводу его размышлизмов @_@ Просто так. Хочется.
Записывала на работе...
Бойтесь тех ботаников, которые утверждают, что древо познания родит корни зла.
Истинно бойтесь. Ибо человек путающий причину и следствие – ужасен. Если надо избежать дурных последствий неких действий – это еще не значит, что надо избегать самих этих действий.
Ужасны пилящие дерево добра, чтобы из него вдруг чего не вышло злого.
Неизбежность некоторых вещей – это то, что мы должны принять.
Да и жить вообще вредно – от этого умирают.
Об этом есть прекрасный фильм – «Человек с бульвара капуцинов». Где говорится, что одно и то же может облагородить и заставить пасть.
Я — за восстановление частной собственности на духовную жизнь. Я тоже. А то в последнее время любая духовная жизнь становится общественным достоянием.
Дьявол коварен — он может явиться к нам просто в образе дьявола. Иногда мерзавец – просто мерзавец. И не стоит об этом думать слишком много.
«Умейте читать между строк, но не забывайте и о строках» (с.)
читать дальшеНе будь снобом. Не ври, когда за правду лучше платят.
Иногда хорошее требует от нас меньше усилий, чем плохое, но как ни забавно мы предпочитаем приложить больше и еще больше усилий, чтобы сделать плохо. По привычке что ли? Потому что обычно плохое сделать все-таки легче.
Болото иногда производит впечатление глубины.
Иногда смотришь на человека. И есть впечатление глубины. Но немного меняешь ракурс (один нужный вопрос, один ответ) и понимаешь, что в нем нет ни связанности мысли, ни ее чистоты, мысли путаные, грязные, неупорядоченные. Болото. Просто болото. Но из-за того, что оно именно болото оно и создает впечатление глубины. Ведь дна не видно за тиной. А там… ни настоящей любви, ни настоящей дружбы, ни верности, ни доброты, не понимания… Просто болото гниющее изнутри.
Я видел чудеса. Это было тогда, когда люди обходились без чудес.
И это самые лучшие чудеса!!!
Я говорю вещи такие старые, что человечество их уже забыло.
И это правда. Ничего нового. Все это было смешно и две тысячи лет назад и сейчас.
Можно очутиться на дне и не достигнуть глубины.
Угу. Мало испытать страдания. Надо еще вынести из них мудрость.
Знаете как у Экзюпери «стерпела по слабости невзгоды, думая, что вынесла их благодаря силе».
Некоторые не видят разницы между онанизмом и „верностью себе“.
Однозначно. Некоторые могут бесконечно катать одну и ту же мысль, и не идти дальше. Занимаясь творческим онанизмом, многие (почти все!) оправдывают это «верностью себе».
Стрелка испорченного компаса не дрожит. Она свободна от ответственности.
То, что по-русски выражено мыслью: «не ошибается тот, кто не работает».
Хорошо иногда почувствовать себя неподвижной стрелкой компаса, пока не приходит день понять, что ты стрелка испорченного компаса, потому и так неподвижна. Чего тебе собственно дрожать? О чем?
Должно ли искусство быть понятным? Да, но лишь для тех, кому оно адресовано.
Совершенно верно, черт возьми! Искусство при всей своей универсальности должно быть адресным, чтобы брать за душу.
Некоторым кажется, что они происходят от обезьян, сидевших на дереве познания добра и зла.
Уха-ха-ха. А я таких людей знаю! 
Есть такие люди, которых сама мысль, что они могут оказаться неправыми приводит в ужас, настолько, что они готовы рвать, метать.
Когда в некоторых головах поселится мысль, что нет ничего страшного в том, чтобы иногда быть не правым – многие станут счастливее. Ну не прав ты и что дальше? Но… обезьяна сидит на дереве познания добра и зла – для нее «быть не правой» гораздо хуже, чем «быть дрянью». А быть правым или не правым, победить или проиграть – всего лишь два равно возможных исхода. И ни один человек не объяснил еще почему быть правым лучше, чем быть неправым. Мы об этом забываем слишком часто. Как и о том, что проценты как на первый, так и второй вариант равные.
Продолжение следует...
Chisako